ПОЛОЖЕНИЕ
о постоянных комиссиях
совета судей Кировской области.
1. Общие положения.
1.1. Положение о постоянных комиссиях в совете судей Кировской области (далее именуется Положение) разработано в целях оперативной и эффективной работы совета судей Кировской области (далее – совет судей) по направлениям основных задач органов судейского сообщества.
1.2. В совете судей создаются следующие постоянные комиссии совета судей (далее – комиссии):
- Комиссия по вопросам организационно-кадровой работы;
- Комиссия по финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности судов.
- Комиссия по вопросам информатизации и автоматизации работы судов, по связям с государственными органами и средствами массовой информации;
- Комиссия по вопросам статуса судей и судейской этики.
1.3. Комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федеральными законами «О статусе судей в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», другими правовыми актами, регулирующими судебную деятельность, постановлениями Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, Регламентом и постановлениями совета судей Кировской области, иными нормативными актами по вопросам компетенции комиссий, а также настоящим Положением.
1.4. Работа комиссий основывается на принципах гласности, коллегиального свободного и открытого обсуждения вопросов, относящихся к их деятельности, независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
1.5. Комиссии в своей деятельности подотчетны совету судей, которому представляют рекомендации, заключения и проекты постановлений совета судей по вопросам, входящим в их компетенцию.
1.6. Комиссии осуществляют свои полномочия во взаимодействии с другими комиссиями, созданными в совете судей, Кировским областным судом, Арбитражным судом Кировской области, Управлением Судебного департамента в Кировской области (далее - Управлением Судебного департамента), Департаментом по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области (далее - Департаментом по организационному обеспечению деятельности мировых судей).
1.7. Комиссии имеют право запрашивать и получать информацию и материалы, необходимые им для осуществления своих полномочий.
1.8. Комиссии контролируют исполнение постановлений совета судей, принятых на основании их предложений и заключений.
2. Порядок образования комиссий.
2.1. Комиссии создаются на срок полномочий совета судей. Количественный и персональный состав комиссий утверждается советом судей из числа его членов. В работе комиссий могут принимать участие судьи Кировской области.
2.2. Комиссии могут создавать в своей структуре рабочие группы с привлечением специалистов Управления Судебного департамента и Департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей.
2.3. Для руководства работой комиссии избирается председатель комиссии.
3. Задачи комиссий.
3.1. Задачами комиссий являются обеспечение работы совета судей по вопросам содействия в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защиты прав и законных интересов судей; участия в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждения авторитета судебной власти и обеспечения выполнения судьями требовании, предъявляемых Кодексом судейской этики.
4. Полномочия комиссий.
4.1. Полномочия комиссии по вопросам
организационно-кадровой работы.
4.1.1. Комиссия участвует в разработке предложений по вопросам штатной численности и кадровой политике.
4.1.2. Комиссия рассматривает и вносит рекомендации о подборе и подготовке кадров на должности судей, председателей судов, о повышении квалификации судей и работников аппаратов судов.
4.1.3. Комиссия дает заключение по вопросам распределения вновь выделенных ставок вакантных должностей работников аппарата судов и перераспределения имеющихся вакантных должностей судей в районных судах.
4.1.4. Комиссия вносит предложения о награждении государственными и ведомственными наградами, присвоении почетных званий.
4.1.5. Комиссия рассматривает жалобы на нарушения в организационно-кадровой работе, дает заключения, если вопрос требует рассмотрения советом судей.
4.1.6. Комиссия готовит заключения по вопросам организационно-кадровой работы, вносимым Управлением Судебного департамента на рассмотрение совета судей.
4.2. Полномочия комиссии
по финансовому и материально-техническому обеспечению
деятельности судов.
4.2.1. Комиссия принимает участие в формировании заявки на очередной финансовый год.
4.2.2. Комиссия осуществляет контроль за распределением и использованием финансовых средств и материальных ресурсов, выделенных на нужды судов Управлению Судебного департамента.
4.2.3. Комиссия имеет право получать от Управления Судебного департамента, Департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей проекты финансовых планов и смет, акты ревизий, проверок, бухгалтерские отчеты и балансы, другие материалы и отчетные данные, необходимые для финансово-бюджетного планирования, финансирования, осуществления контроля за выполнением финансового и ресурсного обеспечения судебной деятельности, целевого использования денежных средств.
4.2.4. Комиссия вносит предложения о дополнительном финансировании отдельных судов и судебных участков, о выделении средств на приобретение жилья, оказании единовременной помощи судьям и судебным работникам в связи с несчастными случаями и другими причинами.
4.2.5. Комиссия изучает вопросы, связанные с материальным обеспечением судей в целях совершенствования этой работы, рассматривает конфликтные ситуации, связанные с ресурсным обеспечением судебной деятельности.
4.3. Полномочия комиссии по вопросам
информатизации и автоматизации работы судов,
по связям с государственными органами
и средствами массовой информации.
4.3.1. Комиссия принимает участие в проведении оценки обоснованности и эффективности деятельности Управления Судебного департамента, Департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей по вопросу обеспеченности судов средствами информатизации и автоматизации, а также средствами программного обеспечения, дает им рекомендации и предложения по обеспечению судов указанными средствами.
4.3.2. Комиссия изучает совместно с Управлением Судебного департамента возможность внедрения в судах видеоконференцсвязи и дает рекомендации по этим вопросам.
4.3.3. Комиссия способствует установлению контактов со средствами массовой информации с целью распространения идей правосудия, повышения авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, создания благоприятного общественного мнения по отношению к деятельности судов.
4.3.4. Комиссия подготавливает и выносит на обсуждение совета судей предложения по координации информационной работы судов области.
4.4. Полномочия комиссии
по вопросам статуса судей и судейской этики.
4.4.1. Комиссия участвует в разработке предложений по вопросам судейской этики.
4.4.2. Комиссия дает заключения по вопросам, связанным с применением Кодекса судейской этики.
4.4.3. Комиссия рассматривает обращения и жалобы граждан, юридических лиц, государственных и муниципальных органов по вопросам поведения судей, не отвечающего требованиям федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики. Комиссия рассматривает другие предложения, заявления и жалобы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
4.4.4. По итогам рассмотрения обращений и жалоб комиссия принимает решение:
- признать жалобу (обращение) не обоснованной;
- ограничиться обсуждением;
- признать жалобу (обращение) обоснованной с направлением решения комиссии соответственно председателям районных, областного, арбитражного судов; в совет судей для решения вопроса о внесении представления в квалификационную коллегию судей Кировской области.
4.4.5. Представления, заявления и жалобы, в которых содержатся факты нарушения законности и волокиты при рассмотрении конкретных судебных дел, направляются для рассмотрения руководителю соответствующего суда.
4.4.6. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с квалификационной коллегией судей Кировской области.
4.4.7. Комиссия не рассматривает анонимные обращения, а также не проводит проверки по фактам нарушения судьей служебной дисциплины.
5. Права и обязанности председателя комиссии и членов комиссии.
5.1. Председатель комиссии:
- назначает заседания, организует подготовку материалов к рассмотрению, руководит работой комиссии;
- дает поручения членам комиссии и контролирует их исполнение;
- контролирует выполнение решений комиссии, а также решений совета судей, вынесенных на основании предложений или заключений комиссии;
- организует взаимодействие с другими комиссиями;
- отчитывается на заседании совета судей о работе комиссии.
5.2. Члены комиссии:
- принимают участие в работе комиссии с правом решающего голоса;
- вносят предложения и замечания по вопросам деятельности комиссии;
- имеют право изучать и знакомиться с документами и материалами по вопросам компетенции комиссии;
- получать информацию о реализации принятых решений комиссии;
- выполняют поручения председателя, относящиеся к деятельности комиссии.
6. Порядок работы комиссии.
6.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.
6.2. Заседания комиссии являются открытыми.
6.3. В исключительных случаях, в целях защиты прав и законных интересов граждан, а также в других случаях, предусмотренных законом, комиссией могут проводиться закрытые заседания (полностью или частично).
Закрытое заседание может быть проведено также по ходатайству судьи, в отношении которого рассматривается материал.
6.4. В случае необходимости в работе комиссий могут принимать участие работники Управления Судебного департамента, Департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей, специалисты, обеспечивающие работу Кировского областного суда и Арбитражного суда Кировской области, а также приглашенные эксперты и другие специалисты.
6.5. Заседания комиссии проводит председатель комиссии, а в случае его отсутствия один из членов комиссии по поручению председателя комиссии.
6.6. На заседании комиссии ведется протокол.
Заседание комиссии является правомочным, если в заседании участвует не менее половины членов комиссии.
6.7. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в заседании членов комиссии.
Решения комиссии принимаются в форме рекомендации или заключения.